논문으로 알아보는 건강 효능정보

시금치 (Spinach) 효능 정보 논문 통해 알아보자!

Naturopathy 2019. 8. 8. 13:49

시금치는 일반적으로 중동에서 처음 재배되었으며, 천 년이 넘는 기간 동안 재배 된 것으로 보입니다. 중동과 아시아 간의 교역은 시금치를 여러 아시아 국가로 이주시키는 원인이되었으며, 오늘날 전세계에서 시금치가 재배 식품으로 발견되지 않는 곳은 거의 없습니다.

시금치는 이미 음식으로 널리 즐기고 있으며 샐러드 바 뿐만 아니라 다양한 종류의 요리에서 흔히 볼 수 있는 이 잎이 영양적인 측면에서 얼마나 인상적인지를 잊게 만들 수 있습니다. WHFoods Rating System은 아래와 같은 차트를 작성하여 시금치가 얼마나 영양이 풍부한 식품인지 요약했습니다.

영양소

영양소 종류

WHFoods Rating System 선정한

건강한 100가지 식품 중 순위

마그네슘 미네랄 1위
아연 미네랄 1위
비타민 B2 수용성 비타민 2위
비타민 B6 수용성 비타민 2위
비타민 K 지용성 비타민 2위
비타민 E 지용성 비타민 2위
엽산 수용성 비타민 3위
칼슘 미네랄 3위
칼륨 미네랄 3위

 

1. 눈건강에 대한 Spinach 의 임상적 효과 

RESULTS:

Mean lutein ± SD intake from food was 0.87 ± 0.76 mg/1,000 kcal at baseline. Mean MPOD, best corrected visual acuity, and serum lutein concentrations were increased at 1 and 2 months compared with baseline.

CONCLUSION:

Constant intake of lutein-rich spinach increased both MPOD and serum lutein concentrations. These data are important for planning of a future interventional study examining the effects of dietary lutein. 1

시금치는 모든 식품 중에 눈 건강에 이롭다고 알려진 루테인과 제아잔틴의 2 번째 공급원입니다 (케일 바로 뒤).

방법:
2개월 동안 매일 10mg 루테인이 함유된 냉동 시금치 75g을 11명의 건강한 비흡연에게 섭취하게 하였다. 시력 색소 광밀도(MPOD) 측정, 눈 및 혈액검사가 실시되었다.

결과:
평균 루테인 ± SD 섭취는 기준치에서 0.87 ± 0.76 mg/1,000 kcal이었다. 평균 MPOD, 교정 시력 및 혈청 루테인 농도는 기준선과 비교하여 1 개월과  2 개월에 모두 증가 하였다.

결론:
루테인이 풍부한 시금치의 지속적인 섭취는 MPOD와 혈청 루테인 농도를 증가시켰다. 

2. 항염증에 대한 Spinach 의 임상적 효과 

In research studies on spinach, it is not difficult to trace an ongoing interest in the anti-inflammatory benefits of this green leafy vegetable, especially with respect to events inside our digestive tract. We suspect that much of this interest is due to the multi-faceted nature of spinach in terms of anti-inflammatory nutrients. In the phytonutrient category, spinach flavonoids are important in this regard since spinach is known to contain glucuronide and glucopyranonside forms of the flavonoids spinacetin, patuletin, and jaceidin. Also well-studied in spinach are a subgroup of flavonoids known as methylenedioxyflavones. All of the flavonoids listed above have been shown to have anti-inflammatory properties, and some have been investigated for their ability to decrease cancer risk as well. 2

시금치에 관한 연구에서, 특히 초록색 잎에 많은 채소의 항 염증 효과, 특히 소화관 내부의 염증 개선 효과에 발견되었습니다. 과학자들은 시금치의 항 염증 영양소 측면은 시금치의 다면적인 특성 때문이라고 생각합니다.  첫번째로, 시금치 플라보노이드 형태로 존재합니다. 항 염증 특성을 갖는 것으로 나타 났으며, 일부는 암 위험도 감소시키는 능력에 대해 조사되었습니다.

카로티노이드는 시금치에서 풍부하게 공급되는 항 염증성 식물 영양소의 두 번째 범주입니다. 특히, 소화관 내에서 염증을 개선시키고, 비정상적인 질산염 함량을 산화 질소로 전환시키는 데 있어 소화관 박테리아의 감소와 연관이 있습니다.

시금치는 고지방 식품은 아니지만 오메가 -3 지방산과 디아실글리세롤 (지방산을 포함하는 분자)을 포함하고 있습니다. 많은 항염증제 분자가 오메가 -3에서 직접 만들어지기 때문에 오메가 -3는 우리 몸 전체의 염증 조절에 중요한 역할을 합니다. 시금치는 알파 리놀렌산 (ALA)으로 알려진 오메가 -3 지방산의 좋은 공급원이며, 디아실리세롤은 오메가 -3 스테리아돈산 (SDA)과 에이코사펜타엔산 (EPA)을 함유 할 수도 있습니다. 그러나, 이 3 가지 오메가-3 중에서 ALA가 가장 일관되게 나타나고, 가장 쉽게 측정 할 수있는 양으로 존재합니다.

Naturopathy's Conclusion -

수용성 비타민, 지용성 비타민, 미네랄 및 다양한 식물 영양소가 다른 식품과 비교하여 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문에 여러 건강 이점을 볼 수 있음.

반응형