논문으로 알아보는 건강 효능정보

키위 (Kiwi) 효능 정보 논문 통해 알아보자!

Naturopathy 2019. 7. 28. 13:58

키위의 가장 중요한 특징 중 하나는 반응성 산소 종에 의한 손상으로부터 당신의 DNA를 보호하는 능력인데, 키위에서 발견되는 카로티노이드와 플라보노이드의 특정한 생화학 작용의 결과로 형성된다.

키위의 비타민 C는 활성산소를 중화시켜 염증과 암으로 이어질 수 있는 세포 손상을 예방한다. 키위의 씨에는 알파-리놀산과 오메가-3 지방산이 들어 있어 심장과 관절 건강에 필수적이다.

1. 소화 기능 향상 -더 높은 단백질 흡수에 대한 Kiwi의 임상적 효과 

For some protein sources, simulated digestion in the presence of kiwifruit extract resulted in a substantially greater loss of intact protein and different peptide patterns from those seen after digestion with pepsin alone. As an example, the addition of actinidin extract enhanced the digestion of alpha-, beta-, and kappa-caseins in sodium caseinate by 37, 33, and 48%, respectively. Under simulated gastric conditions, kiwifruit extract containing actinidin enhanced the digestion of some, but not all, food proteins over and above that found with pepsin alone. 1

단백질원을 흡수하는 경우, 키위 추출물이 있을 때 단백질 소화 흡수 능력은 펩신 - 위(stomach)의 주세포(chief cell)에서 분비되는 소화효소(digestive enzyme)이다. 단백질(protein)을 펩타이드(peptide)로 분해하는 기능 만으로 소화를 한 후 보이는 결과보다 크게 향상되었다. 펩신만으로 소화를 한 후에는 단백질의 흡수 패턴을 상당히 크게 상실하게 되었다. 하지만, 액티니딘 추출물(키위의 영양소 중 일부)을 첨가하면 나트륨 케이시 네이트의 알파, 베타, 카파 케이신의 소화가 각각 37, 33, 48% 향상되었다. 시뮬레이션된 위 조건 하에서 액티니딘을 함유한 키위추출물은 음식 단백질의 소화 흡수량을 증가시켰다.

2. 천식 예방에 대한 Kiwi의 임상적 효과 

A study published in Thorax that followed over 18,000 children aged 6-7 years living in Central and Northern Italy found that those eating the most citrus and kiwifruit (5-7 servings per week) had 44% less incidence of wheezing compared to children eating the least (less than once a week). Shortness of breath was reduced by 32%, severe wheeze by 41%, night time cough by 27%, chronic cough by 25%, and runny nose by 28%. Children who had asthma when the study began appeared to benefit the most, and protective effects were evident even among children who ate fruit only once or twice a week. 2

중부, 북부 이탈리아와사는 6-7세 어린이 1만 8000여 명을 추적한 Thorax에 발표된 한 연구에 따르면, 키위를 아이(일주일 5~7개)들이 일주일에 한 번 이하 먹는 어린이들에 비해 천명-호흡기 이상이 44%나 낮았다. 호흡 부족은 32%, 헐떡거림 41%, 야간 기침은 27%, 만성 기침은 25%, 콧물은 28% 줄었다.

연구가 시작되었을 때 천식을 앓았던 아이들이 가장 많은 혜택을 보았고, 일주일에 한두 번 키위를 먹는 아이들 사이에서도 보호 효과가 뚜렷했다.

Naturopathy's Conclusion -

풍부한 비타민 C형태로, DNA 보호, 단백질 흡수능력 향상, 폐 건강에 이로움.

반응형